10 крупнейших ИТ-провалов 2017 года: пакетовыжималка, мешающий искусственный интеллект, пароль «без пароля» и несколько других

Нeлeпыe нaчaть, быстрыe взлeты и eщe бoлee быстрoгo пaдeния (oтличились китaйцы), дeтскaя дыры в бeзoпaснoсти в лидирующиe пoзиции нa рынкe — o сaмыx яркиx фиaскo гoдa.

LeEco

Жил-был в Китae дoвoльнo успeшный кoнтeнтный сeрвис Лeт с миллиoнaми учaстникoв. Зaтeм эти слaвныe рeбятa пoдружились с Foxconn (прoизвoдитeль-кoлoсс с гигaнтскиx зaвoдoв пo сбoркe элeктрoники) и стaли прoизвoдить тeлeвизoры пoд упрaвлeниeм Android — вы тoжe зaвoeвaли пoпулярнoсть. A зaтeм сoбытия развивались быстро. Компания начинает производить смартфоны, в том числе и в России. Все, конечно, снова связали в тот сервис Лет, потому что не может быть без экосистемы, серьезные это. Параллельно LeEco рвется в США, покупает в Силиконовой долине страны в 250 миллионов долларов, собирается нанять 12 тысяч сотрудников и объявляет о планах покупки местного производителя телевизоров Vizio за $2 млрд.

Скоро деньги-то кончаются. Vizio подает на LeEco в суд, утверждая, что китайцы никогда не было двух миллионов и что они должны при отказе от покупки заплатить 100 миллионов долларов, и выдали только 40 миллионов процедуру банкротства LeEco — уже в суде. Что могло пойти не так?

LeEco Le 2

Faraday Future — глупо электромобилей

Тесно связана с LeEco стартап Faraday Future имели дело с электрическим приводом и показал не отпускали, но только показал один модель: FF91. Было это в начале года на выставке CES в Лас-Вегасе, а затем объявил о планах построить недалеко от города греха завод за миллиард долларов.

Во время демонстрации FF91 не сдала экзамен на перпендикулярную парковку («check box») и вообще успешно выполняла лишь функцию «стоять на месте». Завод компании, конечно, не построена, и она должна теперь кредиторам около 400 миллионов долларов. Faraday Future хотела раздавить Tesla и других производителей, и сама не смогла пойти дальше прототипа.

Bixby — искусственный интеллект, который никому не нужен

В марте Samsung представила смартфон Galaxy S8 умный помощник Bixby, в рамках которого даже выделили специальную кнопку на корпусе. Помощник ничего особенно полезного не сделал, и кнопка очень плохо мешалась. Вскоре в Google Play появилась десятка приложений для порядка его функции, но корейцы сопротивлялись, и эти программы перестали работать. Между тем, Samsung только с июля удалось узнать «Биксби» говорить по-английски.

Только осенью компания начала прозревать. Сначала пользователям возможность назначить на кнопку функцию «Ничего не делать», но ноябрьское обновление и вовсе отключается ее так, чтобы она перестала «разбудить» смартфон. Флагманы Samsung замечательные: сильные, отличные фотографии, есть хорошие безрамочные экраны, и собственная оболочка продумана до мельчайших деталей. Но Bixby — это просто провал. Но хайпанули искусственного интеллекта.

Права администратора без пароля в macOS

Если забыть на не очень успешный iPhone 8 (не очень высоких продаж можно объяснить тем, что люди ждали на iPhone X, да и об этом «провал» мечтает каждый другой производитель), Apple в уходящем году ярко выступила в области безопасности. Или ее отсутствие.

Награды «самая большая нелепая дыра» уходит macOS High Sierra за возможность получить root-права без ввода пароля. Просто жмете еще раз-Enter — и все, вы в дамках. Это в админах. На днях Apple выпустила обновление извинилась и пообещала сделать так, чтобы подобное больше не произошло. Еще более приятным является то, что закрывающая отверстие патч поломал функцию обмена файлами в macOS и Apple пришлось выпустить патч к патчу. Перенервничали.

Пакетовыжималка Juicero

Пожалуй, самый нелепый провал года. Американский стартап Juicero создал одноименную соковыжималку, которая, в отличие от этого традиционного мусор мощным прессом выдавливается сок не из фруктов, но из пакетов. Последнее поставлялись в виде расходников и спать, как все думали, своего рода сочетание, как мясо, или даже кусочки фруктов. Идея была в том, что повторить успех капсулы для кофеварки. Соковыжималка продается за 700 долларов. Пакеты — от $5 до $8. Стартап собрал более ста миллионов долларов инвестиций.

А затем… затем журналисты пытались выжать сок руками, и почему-то оказалось, причем почти так же хорошо и быстро, как в дорогущей соковыжималки. Компания быстро сбросила цену на устройство, а затем вернули деньги за уже проданные устройства, а потом и вовсе свернулась.

Juicero

Убер — отставка основателя, сексизм и изнасилование

2017 год — одна большая черная полоса в жизни Uber. Весной сервис был на очень сомнительных махинаций: если программа каким-то образом понимал, что работает на смартфоне представителя власти в стране, где Убер пытается «зарегулировать», она показывала ненастоящие машины, несуществующие драйверы для которых и то отменяли заказы.

Позже разразился скандал: сотрудницы Uber обвинили руководство в выстраивании сексистской корпоративной культуры, не допускает преследования. Цифры подтвердили, что ситуация в Убер и в самом деле нездоровый: женщины составляют только 3 процента штата. Затем в Сеть попало видео с Трэвисом Калаником — основателем и тогдашним главой компании, на котором эмоционально спорить с водителем такси, который пожаловался на тяжелые условия работы, которые Uber начал таксист. Каланик накричал на том, и сказал, что все их беды водитель виноват сам. Позже менеджер должен был извиниться за свое поведение.

Тем не менее, это не спасло его: по настоянию акционеров Каланик покинул свой пост. И это не только из-за перепалки, конечно, хотя это, безусловно, отразилось состояние менеджера. И, наконец, еще одно нападение — это на самом деле таксисты, которые не умеют держать в руках свое либидо. Если это хамство, грубое управление и плохое знание города, клиенты принимают, как само собой разумеющееся, то в изнасиловании, до сих пор заставляет пассажиров чувствовать некоторый дискомфорт, и подать в суд на услуги.

И, наконец, осенью «Уберу» пришлось отстегнуть 100 тысяч долларов неизвестным хакерам, которые стянули данные 57 миллионов пользователей. Выкуп — цена поражения украденные базы данных.

Jawbone: вжух — и не Jawbone

Если Jawbone не вызвало в свое время отрасль фитнес-трекеров (в том числе и браслеты), а затем оседлала эта тенденция, безусловно, лучший из всех. Отличные, удобные и доступные модели, еще больше удобства, приложение является гораздо более тщательно, чем у конкурентов, способных только считать шаги.

Тревожным звоночком были введены очень массовые жалобы на качество фитнес-браслетов. Возникало ощущение, что Jawbone созданы из расчета, что покупатель поиграется, да и бросит ненужную игрушку в ящик максимум несколько месяцев. Вот два-три месяца — и есть срок службы каждой второй экземпляр. Проблемы с браком, и вообще увяданию рынке носимой фитнес-электроники очень быстро убил бывшего лидера. Теперь руководство и некоторые из бывших сотрудников Jawbone работают над совершенно другими продуктами — уже для бизнеса.

Заглавное фото — Tim Green

Автор

Илья Рубцов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.