6 функций духовки, которые вы сознательно не используете

90% рoссиян гoтoвят в дуxoвкax в рeжимe «вeрxний + нижний СТEРЖEНЬ» и зaбaвляeтся тeм, o чeм мы сeйчaс рaсскaжeм. И нe зря! Дaжe в прoстoм элeктричeскoм дуxoвoм шкaфу — и встрaивaeмoм, тaк и в рaмкax кoнфeрeнции — eсть нeскoлькo фишeк, кoтoрыe мoжнo и нужнo испoльзoвaть. И eсли плитa или плитa чуть сoврeмeннee, чeм «пeчкa-мaтушкa» из врeмeн СССР, тo в нeй мoжeт быть много интересных вещей.

Конвекция

Наличие вентилятора (или даже два), на задней стенке духового шкафа говорит о том, что у вашей печи есть функция принудительной конвекции. В сочетании с верхни или нижним подогревом (или двумя) конвекции обеспечивает отличные результаты приготовления пищи, особенно выпечки.

Вентилятор на задней стенке духовки

Проблема в том, что активно движущиеся потоки воздуха перемешиваются, и в духовом шкафу остается неохваченных зон и поддерживает равномерную температуру: более разогретый воздух стремится вверх, но его сила смешивается с менее прогретым. Что это приносит в практике? Во-первых, можно готовить на любом уровне — и верхней, и нижней, и не бояться, что что-то пригорит или не пропечется. Во-вторых, профессиональные повара используют конвекцию, чтобы смешивались запахи разных блюд: можно одновременно готовить мясо и торты, и все будет в порядке.

Конвекция — один из наиболее полезных функций для выпечки

Приготовление пищи на разных уровнях: ароматы не смешаются и все пропечется равномерно, если добавить конвекция

Низкотемпературные режимы

Сегодня, даже в простых духовках режимов, 40, 50, 60, 80 градусов, и это отличная возможность использовать это устройство не только для выпечки и запекания. В режиме на 40 градусов можно готовить блюда, которые не требуют ферментации (выстаивание теста, приготовление кваса, йогурта и простокваши и других напитков, которые «бродят»). В режиме 50-60 градусов отлично сушатся овощи, фрукты, зелень, грибы, в частности, с использованием конвекции. Вы можете использовать эти же режимы для приготовления домашней пастилы и размораживания продуктов питания. Ну, и 80 градусов — это подходящая температура для желания. Когда в очередной раз вы слышите рекламу мультиварок, готовить «, как в русской печи», бросить взгляд на свою духовку. Он, вероятно, тоже так может.

40 градусов происходит редко, но почти всегда 50

Гидролиз

Многие производители утверждают, что их духовках применяется гидролиз — паровая чистка, но каждый пользователь может с успехом выполнить эту процедуру — налить воду в глубокую выпечки или кастрюлю, довести до кипения и оставить в духовом шкафу на полчаса на слабом огне (время зависит от объема жидкости, необходимо следить за тем, чтобы все выпарилась). Пары не заменяет очистки, упрощает его. После паровой чистки нельзя использовать агрессивные моющие средства, кроме того, что пар проникает туда, куда сложно добраться тряпкой или губкой.

Для приготовления пищи на решетке

Если вы считаете, что решетки — это то, на что ставят противни и формы, то вы ошибаетесь. На решетке-быстро и просто, прямо в кожуре запекаются овощи (картофель, свекла, баклажаны, перец, кабачки, помидоры), а из последних четырех, делается невероятно вкусный овощной шашлык. Мясо кебаб также легко приготовить на гриле: положите рампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на решетке и время от времени переворачивайте. И выпечки нужно положить вниз, чтобы он служил в качестве поддоном для жира и соков овощей.

Приготовления на решетке: быстро и вкусно

Гриль после приготовления пищи можно мыть в посудомоечной машине

Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями

Если у вас есть в духовке пористое каталитическое покрытие — это то, что впитывает в себя грязь и жир, как губка, то это постоянно самоочищается: при 200°С под воздействием кислорода жир, впитавшийся в каталитическую эмаль, делится на сажу и воду, и необходимо после каждого цикла просто протрите эмаль сухой тряпочкой. Довольно часто, пользователи, выбор духовки с каталитическим покрытием, не вникают в его возможности и нюансы ухода (например, загрязнение «возвращает» не сразу, но постепенно, мыть можно и с моющим средством, и применять абразивные губки и порошки запрещены). Срок службы такого покрытия — до пяти лет, то он теряет свои свойства. Так вот: стены духовок с каталитическим покрытием, как правило, съемные и двухсторонние, которые можно отдельно снять, перевернуть и использовать дальше — с покрытием на другой стороне. Не снимается только дно: на это просто не вызывают каталитическую эмаль, так как она не любит сахар, и молоко, и это-то как раз и оказывается на нижней части печи в «аварийных» ситуаций.

Съемные двери и вынимающееся внутреннее стекло

Чтобы дверь можно было очистить как можно лучше и со всех сторон, она снимается. Как правило, это делается очень просто, а при установке обратно, главное попасть в паз. И тем не менее в посудомоечной всей двери вещь может и не может произойти, и это очищать внутренние стекла происходит довольно часто. Так вот, почти во всех современных духовках плит и внутреннее стекло вынимается «легким движением руки». И далее можно его замочить, мыть специальным составом там, где это удобно, или доверить посудомоечной машине — это климат, это ему не противопоказано.

Стекло чаще всего можно закрыть

Автор

Ferra.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.