Аналитики предупредили о серьезных цифровой разрыв в России

Бостонской Консалтинговой Группы

Аналитики международной консалтинговой компанией Бостон Консалтинг групп (БКГ) подготовили исследование,согласно которому в области цифрового развития Россия отстает от мировых лидеров в среднем от пяти до восьми лет.

По данным исследования «Россия онлайн? Догнать, не отстать,» Россия за последние пять лет собрали в сфере дигитализации экономики-ключ к успеху «блицкрига». Уровень развития цифровой экономики страна находится на 39 месте в мире, однако, значительно отстает от мировых лидеров.

«При отсутствии согласованных действий со стороны всех участников российской экономической системы, разрыв между Россией и ведущими странами цифровизации, которая сейчас составляет около пяти до восьми лет, будет резко увеличиваться и пятилетний горизонт, из-за высокой скорости глобальных перемен и инноваций, может достигать 15-20 лет – разрыв, сократить который будет крайне сложно», – говорится в документе.

В то же время, аналитики обращают внимание на такую важную тенденцию, как сокращение отставания российских регионов от Москвы в цифровой сфере. Если в 2011 году, когда БЦЖ провели аналогичное исследование регионы отстают от столицы в 2,6 раза, сейчас этот показатель составляет всего 1,35 раза.

«Регионы продемонстрировали активную вовлеченность в цифровой экономике, как только инфраструктуры Интернета, хотя ряд других показателей еще неравенство – это про проникновение и пользование услугами государственных услуг (разрыва с Москвой в три-пять раз), и активность бизнеса к использованию возможностей цифровых технологий (разрыв в два или три раза)», — отмечают авторы исследования.

Авторы исследования прогнозируют три возможных сценария для дальнейшего развития цифровизации в России. Согласно первому сценарию, без целенаправленной стимуляции цифровой составляющей экономики, его доля в ВВП будет продолжать загнивать, что приведет к увеличению отставание от лидеров на 15-20 лет.

Второй сценарий предполагает умеренный рост доля цифровой экономики в ВВП. Чтобы убедиться, что он будет в полной реализации уже приступили к разработке и охват государственных услуг (коммунальные услуги, здравоохранение, образование), оптимизации существующих электронных процессов, устранения дублирования в автономном режиме.

Наконец, наиболее перспективным является интенсивный сценарий оцифровки, которая обеспечивает целостный подход к изменениям как на уровне государства и на уровне отдельных отраслей и предприятий.

«Акцент делается не только на основные компоненты цифровой экономики (инфраструктура, онлайн затраты, а участие), но и к росту инвестиций частного и государственного сектора в таких перспективных областях, как Интернет вещей, большие данные, развитие IT-продуктов и услуг с высоким экспортным потенциалом. Это позволит увеличить долю цифровой экономики до 5,6% ВВП, и создание крупных межотраслевых эффектов и реальной добавленной стоимости в отраслях в 5-7 трлн в год», – говорится в документе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.