Арбитражный суд отклонил иск Apple к российской таможне

Глобальный Взгляд Пресс

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО «»Эппл Рус», Российской дочерней компании Apple, в котором компания просила признать недействительным ряд решений Центрального таможенного управления (ЦТУ) ФТС России, о классификации импортированного истцом товара в Россию, сообщает РАПСИ. Суд огласил только резолютивную часть решения, причины отказа в иске будут известны после подготовки мотивировочной части.

Поводом для иска «дочки» было принято осенью 2015 года решение ЦТУ ФТС, согласно которому ввозимая в Россию «умные» часы были эквивалентны обычному наручные часы, хотя изначально они были введены в категории беспроводных устройств для передачи и приема данных.

Это изменение привело к тому, что смарт-часы стали облагается ввозной пошлиной, ставка которой составляет до 10%.

Выступая в суде, представитель компании заявил, что устройство должно классифицироваться в соответствии с основными компонентами, а не функция. Так что, Apple наблюдать передачи информации с iPhone на запястье с помощью определенного модуля. В этой связи, этот модуль является основным компонентом и надо классифицировать товар. Часовой механизм в устройстве нет.

В свою очередь, представитель таможенного органа заявил, что данный продукт является многофункциональным и классифицируется по максимальной функциональности продукта.

По данным РАПСИ, компания также подала иных претензий в арбитраже Москвы и Московской области, в которой обжалование решений таможенных органов. Так, 19 мая, арбитражный суд Московской области должен рассмотреть иск компании, в котором она обжалует решение Шереметьевский таможни о классификации ввозимых товаров в Россию.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.