Бытовой маслопресс Rawmid ODM-01 для получения масла холодного и горячего отжима из орехов и семян

Oтдeльнo нaпишeм прo испoльзoвaниe жмыxa. Мaслo из прeдвaритeльнo oбжaрeнныx сeмeчeк пoдсoлнeчникa прoзрaчнee, чeм из сырыx, oблaдaeт ярким зaпaxoм, у нeгo приятнee цвeт. прoизвoдились oни с испoльзoвaниeм прoстoгo куxoннoгo тeрмoмeтрa. Вo врeмя рaбoты устрoйствa нa дисплee oтoбрaжaeтся инфoрмaция o нaгрeвe, тeкущeй тeмпeрaтурe и нaпрaвлeнии движeния шнeкa (прямoй или oбрaтный xoд). Тeпeрь крaткo прoйдeмся пo нaблюдeниям в xoдe тeстирoвaния и xaрaктeристикaм пoлучeнныx мaсeл. Нaчaли oтжимaть при 180 °C, oднaкo при тaкoй тeмпeрaтурe сeмeнa зaжaривaлись и зaстрeвaли в пoмoльнoй кaмeрe, пoэтoму тeмпeрaтуру умeньшили дo 140°. Нeзaмeнимo при бoлeзняx жeлудoчнo-кишeчнoгo трaктa. Жмыx мoжнo измeльчaть, прeврaщaя в пoрoшoк, с пoмoщью блeндeрa, кoфeмoлки, дaжe вручную в ступкe, потому что субстанция довольно хрупкая и сухая. После этого шнек и камера крепятся на двигателе поворотом кольца фиксатора. Данное решение позволяют добиться стойкого сцепления с поверхностью стола и уменьшить уровень вибрации. Нагревается прибор довольно быстро. Если вдруг простудимся, то, вспомнив бабушкины рецепты, будем парить ноги. Также фильтр защищает масло от жмыха, который может изогнуться и попасть в непредназначенное для него место. Ранее мы уже тестировали профессиональные блендеры и проращиватель семян данной компании, и кухонные приспособления Rawmid произвели самое благоприятное впечатление и отлично справились со всеми нашими тестами. Самый высокий процент содержания масла в исходном сырье показали грецкие орехи. Отжималось долго. Таблица производительности маслопресса Rawmid Dream Modern ODM-01
Сырье
Вес, г
t, °С
Время переработки сырья, мин: сек
Выход масла, г
Процент выхода масла, %
Производительность, кг/ч
Семена подсолнуха
500
30
9:20
175
35
3,1
Семена подсолнуха
500
180
9:20
250
50
3,1
Семена тыквы
500
140
16:00
216
43
1,9
Льняное семя (коричневое)
500
180
9:20
98
20
3,1
Семена горчицы
490
150 / 60 1
7:20
70 2
14
4,1
Семена кунжута
500
180
8:55
266
53
3,3
Арахис (необжаренный)
500
150
16:25
240
48
1,8
Грецкий орех
300
180
около 15 минут 3
184
61
около 1,2
Кедровые орешки
250
110 / 180 4
5:25
90
36
2,7
Миндаль
250
130
8:45
115
46
1,7

Примечания к таблице:
1 Начали давить при температуре 150 °C, затем снизили до 60 °C. Если вас интересуют прежде всего кулинарные свойства масла, то мы рекомендуем давить его из обжаренных семян и орехов. Масло из семян подсолнечника
Никаких затруднений при выжимке масла не возникло. Материал прозрачный и довольно прочный на вид. является богатейшим источником важной для сердца альфа-линоленовой кислоты (АЛК), относящейся к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам. Любопытные цифры получены при нагреве устройства до начала процесса отжима: энергопотребление максимально в начале нагрева (при 30 °C — 175 Вт), затем, с ростом температуры, оно уменьшается (125 °C — 120 Вт; 150 °C — 100 Вт; 180 °C — 81 Вт). Маслопресс позволяет получать масло холодного отжима, которое сохраняет в себе все витамины и микроэлементы. Данное масло можно употреблять не только в пищевых и кулинарных целях, оно также может служить основой для домашних косметических средств, для создания смесей ароматических масел и мыловарения. Все детали изготовлены из современных прочных и экологически безопасных материалов. Во избежание ухудшения качества масла или возникновения короткого замыкания, перед началом работы производитель советует проверить помольную камеру и шнек, чтобы на них не было влаги. Стоит отдать должное качеству устройства — запасной фиксатор не понадобился. Для чистки данных деталей в комплекте содержится специальная щетка-ершик. когда маслопресс только отжимает масло, его энергопотребление составляет 80 Вт. Для того, чтобы читатели нашего обзора смогли увидеть, а заодно и услышать, работу маслопресса, мы сняли небольшое видео:
[embedded content]
Масло из тыквенных семечек
Особых затруднений при выжимке масла не возникло. В этом случае чаще всего помогает сито для масла — кусочки жмыха оказываются в нем. Во многих разделах информация проиллюстрирована фотографиями. Однако в процессе тестирования данный аксессуар был снят, т. к. Температура меняется с шагом в 10 градусов. при переработке полукилограмма семян или орехов часто требуется утрамбовывать жмых в контейнере. Стоит отметить, что информация о производительности маслопресса есть на сайте производителя. Возможно, это связано с размером семян, которые поступали в помольную камеру медленнее, чем семена подсолнечника. Наименьший процент показало горчичное семя. Тестирование
Объективные тесты
Лабораторные замеры энергопотребления с помощью ваттметра зафиксировали максимальный показатель в 180 Вт. Документ состоит из 5 страниц, информация на одном языке — русском. При этом температура самого получаемого масла поднимается приблизительно до 40 градусов, температура жмыха — около 55 градусов. При горячем отжиме жмых выходит более эластичным, сворачивается в ровные достаточно длинные спирали, его легко подхватывать и утрамбовывать. Коробка оформлена в минималистичном стиле: на белом фоне размещены графические изображения маслопресса и его комплектующих. Все логично и удобно. Аксессуары
Два контейнера (для масла и жмыха) изготовлены из ударопрочного пищевого ABS-пластика. Приятно удивил кунжут с 53% выхода масла. Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В. Размер загрузочной чаши позволяет всыпать в нее большое количество сырья. Масло горячего отжима светло-желтого цвета, более ароматное, быстрее отстоялось, после дополнительной фильтрации практически прозрачное. Сразу отметим приблизительность данных измерений, т. к. Полученные в ходе замеров данные позволяют сделать вывод о низком энергопотреблении прибора, а следовательно, о его экономичности. При холодном отжиме жмых имеет более мелкую структуру, разлетается во все стороны, в этом случае насадка на контейнер со жмыхом незаменима. Целая страница посвящена мерам предосторожности при эксплуатации маслопресса. Класть помольную камеру и шнек в посудомоечную машину без предварительной ручной очистки от остатков орехов, семян и жмыха не следует из-за конструктивных особенностей. Процесс отжима шел очень быстро, поэтому решили, что снижение температуры поможет замедлить выжимку масла.2 Малое количество масла, возможно, объясняется тем, что мы не вложили воронку в загрузочную чашу. Для мелких семян предлагается использовать специальную металлическую воронку, которая вставляется в отверстие подачи продуктов и ограничивает скорость поступления продукта в помольную камеру. Если необходимо уменьшить температуру, то для этого нужно несколько секунд держать кнопку включения нажатой, затем, когда значение на дисплее начнет мигать, установить нужную температуру с помощью средней и правой кнопок. Присоединив переднюю часть устройства на блок мотора с помощью трех пазов и фиксаторов по бокам, и подставив контейнеры для масла и жмыха, можно приступать к работе. По умолчанию в приборе установлена температура 180 градусов. Выглядит благородно, углы скруглены. При холодном отжиме, т. е. В этой статье вы сможете ознакомиться с характеристиками данного устройства, нашими впечатлениями от эксплуатации и, главное, с результатами тестирования бытового маслопресса. Блок не производит впечатление массивного и внушительного прибора, что, при хранении маслопресса на обычной кухне, можно записать в плюсы. Жмых от тыквенных семян будем использовать в выпечке. Контейнер для жмыха оснащен дополнительной крышкой, которая позволяет в процессе приготовления масла избавиться от разбрызгивания и раскидывания жмыха. Правила стандартны и не вызывают неудобств или затруднений. На жмых из грецкого ореха у нас особые планы: мы хотим перемешать его с сахаром и небольшим количеством масла. Прибор может работать непрерывно в течении часа, после чего его необходимо отключить и дать мотору отдохнуть не менее 30 минут. На первый взгляд
На первый взгляд маслопресс Rawmid Dream Modern ODM-01 производит впечатление надежно выполненного и грамотно сконструированного устройства. Предполагается, что семена и орехи средних размеров будут попадать в помолочную камеру через имеющееся стандартное отверстие. Данная модель подходит для отжима масла из орехов и семян: подсолнечника, тыквы, горчицы, кунжута, льна, мака, грецких орехов, миндаля, арахиса и т. д. Не подходят для данного типа отжима низкомаслянистые культуры, такие как соевые бобы и кукуруза. На фотографии ниже представлены получившиеся масла: слева — масло холодного отжима, справа — горячего. Масло получилось светло-коричневого цвета, легко отстоялось, после дополнительной фильтрации абсолютно прозрачное. Панель управления, конструктивно выделенная в верхней стороне блока, чрезвычайно проста. Главная рабочая часть устройства — моторный блок — изготовлена из пластика, резины и металла. Предназначение прибора
Маслопресс ODM-01 позиционируется как бытовой, производитель предупреждает, что промышленная эксплуатация прибора приводит к сокращению его срока службы. Поэтому мы протерли загрязненные части сначала влажной салфеткой с очищающим средством, а затем сухой салфеткой. Отверстия для вытекания полученного масла в помольной камере довольно мелки, что позволяет получать относительно чистое масло с небольшим количеством осадка. Сито для процеживания плотно устанавливается на контейнер для масла, т. е. Сбор устройства в упаковку не представляет сложностей. Ее можно применять в хлебопечении, добавлять в различные виды теста, в каши. Однако при попытке давить масло холодным способом шнек начал скрипеть и скрежетать. Со сборкой прибора также не возникло никаких проблем. Нижняя часть блока оснащена резиновыми ножками. Это значит, что при включении маслопресса в сеть он начинает греться. Оба масла имеют выраженный вкус семечек. Уход за прибором
По окончании работы прибор следует очищать. Можно использовать в салатах, закусках, кашах, при выпечке хлеба и других изделий из теста. С помощью этих же кнопок осуществляется установка температуры. Данное устройство идеально подойдет для людей, придерживающихся принципов здорового питания и желающих употреблять в пищу высококачественное чистое масло, для веганов и вегетарианцев. Это довольно любопытная тема, потому что выбрасывать столь ценный продукт представляется нерациональным. Перемолов в кофемолке горчичный жмых, мы получили отличный ароматный горчичный порошок. Вследствие этого семена поступали в помольную камеру слишком быстро, что и привело к получению маслянистого жмыха и малому выходу масла.3 При проведении тестов не сработал таймер, поэтому время приведено по субъективным ощущениям.4 Начали давить масло при температуре 110 °C, примерно в середине процесса было решено довести температуру до 180 °C, чтобы получить максимальное количество масла. В контейнер для сбора масла необходимо вставить сито, в загрузочную чашу — воронку, если вы собираетесь давить мелкие семена или орехи. Наибольший выход масла можно получить при отжиме на максимальной температуре. Некорректно, наверное, заявлять, что прибор прост как утюг, но что-то общее у этих двух устройств есть. Там же выложен и ряд видеороликов, демонстрирующих процесс получения масла из разных семян и орехов. Производительность прибора зависит от нескольких факторов:
сорта и качества исходного сырья;
влажности сырья;
температуры маслопресса. Коробка оснащена ручкой для переноски, что облегчает ручную транспортировку прибора в упаковке. Мы использовали для этого обычную чайную ложку. масло фильтруется сразу же при выжимке. Затем на шнек устанавливается помольная камера. Стальные детали приятно держать в руках — они тяжелые, гладкие, без зазубрин. Пользование прибором интуитивно, никакого специального обучения не требуется. Максимальная температура достигается за 3–5 минут. При выжимке льняного масла, как побочный продукт, мы получили отличную обезжиренную льняную муку. Масло из семян льна
Производитель пишет в инструкции, что семя льна подогревать не нужно. В готовое масло жмых в ходе тестирования попал лишь однажды. Масло, полученное холодным отжимом мутное, со слабым запахом свежих семечек. На одной из боковых сторон приведены технические характеристики прибора, на второй боковой стороне перечислен ряд семян и орехов, с которыми работает маслопресс. Для того чтобы проверить возможности и производительность попавшего в тестовую лабораторию iXBT.com бытового маслопресса Rawmid Dream Modern ODM-01, мы решили получить масло из следующих маслосодержащих культур:
семян подсолнуха;
тыквенных семечек;
льняного семени;
семян горчицы;
кунжута;
арахиса;
грецкого ореха;
кедрового ореха;
миндаля. Изначально это решение нам показалось очень правильным и нужным. Ниже на фотографии с левой стороны представлена съемная передняя часть устройства с нагревательным элементом. Так, из жмыха подсолнечных семечек мы планируем изготовить халву. Все пластиковые детали (контейнеры и сито для процеживания масла) можно мыть в посудомоечной машине. Чрезвычайно полезно, т. к. Возможно, производитель опасался, что мы будем тестировать устройство в таких жестких производственных условиях, что данная деталь маслопресса сломается. Открыв коробку, внутри обнаруживаем:
основной блок с электромотором;
помольную камеру и измельчающий шнек;
контейнер для масла;
сито для процеживания масла;
контейнер для жмыха с крышкой-насадкой;
воронку для мелких семян;
рукавицу;
щеточку для чистки помольной камеры и шнека;
шнур;
рекламный буклет c продукцией компании Rawmid;
инструкцию;
гарантийный талон. Поскольку прибор в отдельных местах очень горячий, следует соблюдать определенные правила безопасности при его эксплуатации. Из кунжутного жмыха мы сделаем тахину и традиционно используем при изготовлении хумуса.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.