Как 6 крупнейших западных брендов стали китайскими: от Motorola в Philips

Прoизвoдитeли мoбильныx тeлeфoнoв дeлятся нa китaйскиe и дo сиx пoр нe китaйскиx — рaзбoгaтeвшиe бизнeсмeны из Китaя, с удoвoльствиeм, приoбрeтaют в сoбствeннoсть лeгeндa тeлeфoнoстрoeния из Eврoпы и СШA. Ктo из извeстныx прoизвoдитeлeй смaртфoнoв тeпeрь принaдлeжит китaйцaм, и кaк случилoсь, чтo бывшиe грaнды пoтeряли сaмoстoятeльнoсть?

Motorola

Тoлькo нe гoвoритe, чтo вы нe знaли. Кoгдa-тo в Motorola oпьянeли oт успexa свeрxтoнкoй рaсклaдушкa RAZR V3 и нaчaли бeздeльничaть нa зeмлe «лeгкиx дeнeг», нo эрa смaртфoнoв пoдкрaлaсь нeзaмeтнo. Nokia в пoлнoм рaзгaрe стриглa вaлюту нa Symbian-смaртфoнoв Sony Ericsson прaктикуeтся в вeрсии для Windows-смaртфoнoв и Symbian UIQ мoдeлeй, и Samsung были бы тoлькo кучу дeнeг, чтoбы зaмaxивaться нa всex oпeрaциoнныx систeмax oднoврeмeннo.

Вы вeдь уже привыкли, что от Моторолы не осталось и предыдущие названия?

Motorola был обильный и шумный рынок мобильных телефонов в США и имидж самого модного производителя. Не трудно догадаться, что оба эти преимущества потускнели с появлением Apple и ее дебютный iPhone. После этого Motorola стала медленно, но неуклонно «потопить». В 2011 году, когда между Google, Microsoft и Apple развернулся «box патенты», американская поисковая система приобрела Motorola за услугами в юридическое сражение.

Но выход Моторолу из кризиса Google было лень, так что спустя три года Мото с уже поредевшим портфель патентов снова пошла на продажу. Покупатель нашел в Китае — это были Lenovo, которые страсть как хотел, чтобы добиться успеха на рынке мобильных телефонов в Соединенных Штатах (и это трудно не явные признаки в руках). Американцы медлили, а через некоторое время причитали («Моторолушка наше все, а затем его каким-то китайцам отправлять!»), но вкладывать деньги в восстановление убыточного производителя не поспешил. И Lenovo уже тогда был известен жесткими методами, с помощью которых удалось вытащить из падения полумертвый computer-ноутбучный бизнес — это китайцы чуть раньше купили IBM, которая проэтосамое все полимеры.

Давайте посмотрим, что будет дальше, и теперь Мото под руководством Lenovo — не дорогие, но очень качественные смартфоны

Слияние компаний было больно — не только на основе различий в мышлении, и и управления устройство Lenovo и Motorola. До последнего момента Lenovo остается Моторолой свободу в выборе компонентов и проектировании модельного ряда, и затем, наконец, «переварили» новое имущество и навели в нем порядок. Сейчас бренд Motorola разрушен в Мото-и бывший независимый производитель смартфонов — в «спецподразделения» китайской компании, которая будет производить престижные модели под «двойным» шильдиком Lenovo Moto. Посмотрим, что из этого получится, но современный Moto X и Z-серии очень хорошие — явно дорогие, но действительно качественные мелочи мобильные телефоны, которые не имеют ничего общего с бюджетными Lenovo.

Philips

Огромное нидерландскую компания Philips давно уже «раздербанили» на небольшие части, из которых питаются различные компании. В 2011 году производство телевизоров Philips, был передан в руки китайской компании TPV Technology, в 2013 году голландцы, создатели магнитофонной кассеты и разработчики DVD, махнули рукой на производство бытовой электроники, но с 2014 года аудио-устройство Philips продал американцам.

Олдскульные Philips перестал существовать с 2007 года

Помните легендарный харди Philips Xenium с индексами в стиле 9@9? Убедитесь в том, что, начиная с 2007 года, мобильное подразделение продали китайцам из CEC (China Electronics Corporation). Это такой производитель телекоммуникационного (читай: для мобильных операторов) оборудования, сами знаете где.

Это означает, что уже 10 лет подряд смартфоны Philips — чистокровные «китайцы», которые не имеют ничего общего с голландским производителем и продаются только в Бразилии, СНГ, Индии, Китае и Румынии. Что эти смартфоны представляют собой с точки зрения качества? Да ничего особенного — китайфоны среднего пошиба, чаще всего медлительные и собранный из самых дешевых неказистых деталей. Прогресс в направлении более высокого качества, конечно, есть, но уже не очень гуманные цены.

Мобильные телефоны Philips только-только начали приближаться к качеству обработки известных брендов

Alcatel

Если успехи Philips на мобильном рынке всегда были умеренными, и, кроме горстки старых верующих никто не помнит «еще те» Xenium, то Alcatel был одним из «пионеров» на рынке мобильных телефонов и стал китайским, как что-то тихо, без скандалов, метаний и пыль, как это случилось с Nokia.

И дело в том, что для Alcatel выпуск мобильных телефонов всегда был второстепенным средством заработка — французы никогда не участвуют в технологической гонке, никогда не выпускали «ультимативные» флагманы и ограничивается бюджетными моделями, на которых на самом деле не «наваришься». Основные доходы Alcatel зачерпнул из телекоммуникационных компаний — оборудование для строительства и технического обслуживания сетей окупалось е-й! Телеком-компании Nokia, Ericsson и Huawei гарантируют это.

Классические Alcatel были популярными, но ничем особым не выделился

Так что никакой драмы в том, что с 2004 года производство телефонов было продано китайцам из TCL Multimedia Technology Holdings, нет. TCL до этого занимающаяся процессом выдачи электронной всячины на заказ известных брендов, но вместо «разработка бюджетов» вкладывала деньги на расширение, и поэтому сейчас с большим успехом продает телевизоры, да и выпуск мобильных телефонов, также чувствует себя хорошо и входит в десятку крупнейших производителей смартфонов в мире.

Несмотря на то, что французский в мобильных телефонах Alcatel осталось всего ничего (колонки и стилистика рекламы), «дочь» TCL чувствует себя хорошо, очень популярен в low-end классе мобильных телефонов в России и в мире довольно успешно замахивается на выпуск, молодежные громких-светлые-тонкие смартфоны серии Idol. Тот случай, когда китайское руководство пошло скучному французский производитель телефонов на пользу. Всем, кто скучает по «еще тому» Alcatel, имеет смысл внимательно посмотреть на Archos, и убедитесь, что будет происходить с Alcatel, если бы TCL.

Новые модели Alcatel достаточно хорошо, чтобы сожалеть о том, что они уже не французский

Palm

Только не подумайте, что TCL Corporation — «иисусы» индустрии мобильных телефонов, потому что некоторые бренды решили после покупки еще «похоронить». Например, легендарный американский производитель КПК и коммуникаторов, Palm Computing. Но эти ребята были уволены серьезных карманных компьютеров в то время, когда Windows Mobile «пешком под стол ходить»! Но лобби Microsoft в корпоративной среде оказался сильнее (и даже переход на WM со стороны Palm проблема не решается), и случайные зрители больше нравились менее описательные, но проще в использовании и «сердито» смартфонов, чем коммуникаторов для людей в пиджаках.

Palm долго мучался и умер молодым. Возможно, когда-нибудь вынуждены вертеться в гробу, как Nokia

Если описать путь Palm в эпоху гегемонии Windows Mobile и Symbian, стоит признать, что компания будет сидеть сложа руки и старалась порадовать покупателей новыми устройствами. Но этого не произошло: в 2014 году китайцы из TCL был куплен уже «мертвый» (без сотрудников, которых давно уволили) бренд Palm и отказалась, чтобы оживить его. И вряд ли когда-нибудь будет, потому что о существовании Palm все уже давно забыли, а для того, чтобы играть на производителя большой бизнес-смартфонов, у TCL уже шильдик канадской BlackBerry. Да, TCL и этот бренд сумел «подмять» под свои условия!

Vertu

Китай — это дорого и богато! Хотя бы потому, что после всех передряг с не удавшейся конкуренции с iPhone и Android материнская компания Nokia уже до «лакшери» — это надо на шею душу спасти. Так что Vertu суждено было жить «люкс-подразделение» Nokia 1998-2012 год, а затем право на издание самых известных мобильных телефонов для богачей приобрела шведская инвестиционная компания EQT Partners AB. Сумма сделки была весьма разумной в 200 миллионов евро.

С этого момента Vertu перестал быть чем-то вроде «тюнингованной» Nokia 8800 и попытаться стать конкурентоспособным производителем с текущим софтом. Так на свет появился первый андроидофон Vertu (премиальный Android — смешно, конечно, но где еще взять приложения при наличии полностью закрытой iOS?), и сразу за ним, тоже весьма успешные Организации.

Даже после изменения двух мастеров Vertu остался собой

Но любители драгоценных металлов до тех пор переметнулись к производителям, которые колхозили кастомизировали айфоны, так что шведы начали лезть из кожи вон и продал «чемодан без ручки» горячие китайские парни — в ноябре 2015 hong kong фонд Годин Holdings приобрел премиум бренд, и о сумме сделки обе стороны предпочитают молчать.

Что изменилось? Да почти ничего, — компания стала чуть смелее и решительнее в инновациях. Например, выпустила «деревянный» смартфон, модель с текстурированными панелями корпуса и (!) двухсимочный мобильный телефон. А то вдруг вам после покупки диалект за $7000 можете смешивать и сочетать тарифы двух операторов?

Yota Devices

А теперь — наша национальная трагедия, переход под крыло китайской и первая смерть самого толкового и перспективного российского производителя устройства. В отличие от Highscreen и других Digma, которые клеят шильдики на готовые китайские телефоны, Yota Devices таки разработала свой YotaPhone лично в том числе и в России, и это только сборка была сосредоточена в Китае.

Отравили «убийца iPhone» с двумя экранами или свойства (они-то как раз были хорошие), и запредельно высокая цена и провальная работа с ритейлерами, которые не медленно набирает на мобильных салонов «неликвид». Наконец, производитель смартфонов с тяжелой судьбой, «добил» курс рубля в 2014 году — вложения с российской стороны в развитие выросли в два раза, так что с дорогой даже в условиях кризиса «Йотафона» просто не было будущего. «Доить» государство, как это делает один Тольяттинский автопроизводитель, Yota Devices не хотели, да и не могли, таким образом, общество было необходимо либо закрыть, или продать новым хозяевам. Хорошей новостью является то, что покупатель все же нашел, плохо — он был абсолютно не заинтересованы в привлечении россиян в развитии следующих средств.

Другое русское изобретение упокоилось из-за нерентабельности и скепсиса покупатели

В конечном итоге после выплаты гонконгским фондом Rex Global Entertainment Holdings Limited 46 млн долларов на покупку акций никакого развития Yota Devices не произошло. И после выхода китайский «клон» YotaPhone, было ясно, что даже ездить на суды конкурентов за нарушения прав интеллектуальной собственности, никто никого не будет. После завершения сделки Yota Devices перестала служить признаки жизни, и все охочие до нанотехнологий, ребята, в России пожали плечами и сказал, «хотели как лучше, а получилось как всегда» и забыли о компании навсегда. Аминь.

Автор

Ferra.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.