Как студенты проводят конкурентный анализ: ошибки и интересные находки

Aртeм Мaртынoв, мeнeджeр пo мaркeтингу в Directlist и aспирaнтoв-курс Нeтoлoгии интeрнeт-мaркeтингa, нa примeрe студeнчeскиx рaбoт излoжил oснoвныe oшибки при прoвeдeнии кoнкурeнтнoгo aнaлизa, a тaкжe пoдeлиться интeрeсными нaxoдкaми, пoдсмoтрeнными у студeнтoв.

Итaк, eсть сeть рaзвивaющиx дeтскиx цeнтрoв «Бэби-клуб», для кoтoрoй нeoбxoдимo прoвeсти aнaлиз кoнкурeнции. Рaзбeрeмся, чтo мoжeт пoйти нe тaк, и кaкиe мoмeнты стoит принять к свeдeнию.

Oшибки

Oшибкa 1. Нe учтeны интeрeсы сeгмeнтoв CZ

Всe кoмпaнии, которые вы найдете в поисковых системах — реальные. Они успешно работают и не разоряются. Есть клиенты, которые регулярно платят деньги. В мире совершенно точно, есть люди, в чьих глазах эти компании имеют конкурентные преимущества.

Образовательная программа: «Обучение интернет-маркетингу: от начинающих до профессионалов»

Так что все конкурентное преимущество — в восприятии клиента.

Сегментация целевой аудитории — это предварительная работа: так вы узнаете, кто такие клиенты и осознать свои приоритеты. Именно для этих клиентов необходимо обратить внимание на важные особенности бизнеса.

Это нормально, если в рамках работы над конкурентами, вы дополняете портрет CA. Вы будете изучать этот вопрос, погрузиться в тему и узнать новые детали. Это не означает, что данные, найденные ранее, теперь потеряли значение. Не может быть идеальной для всех в мире. Но вы можете стать лучше для своего PZ в важных для ее настройки.

Поэтому, безусловно, стоит выделить сегменты CA при проведении конкурентного анализа. Например:

Ошибка 2. Выбор конкурентов неуместно бизнес-предложения

Многие студенты в своих работах указал ненадлежащего свойства в таблице, где мы отделяли реальных конкурентов от мнимой. Например, «количество клубов» в работе на B2C. Эта информация не влияет на выбор. PZ интересует ближайший хороший клуб. Один.

Мало было рабочих мест, где занимались «близкое расположение клуба», как важный критерий.

Когда мы понимаем, что реальный критерий выбора — это именно место, то ясно, что клиенту важно не просто получить информацию о количестве клубов, и иметь возможность найти на сайте ближайший для себя — это необходимо рубрикатор или местоположение клуба на карте. Это реальный критерий. Если на сайтах конкурентов не удалось найти ближайший клуб, но на вашем сайте такая возможность есть — это конкурентное преимущество. Большинство клиентов не будет специально позвонить и уточнить.

Так же, как в B2B: дата запуска франчайзинга — конкретные критерии. Количество клубов в сети — это важно. Динамика роста со статистикой за несколько лет — это важно. И сама дата не требуется.

Выбор деловых качеств должно быть оправдано. Если не понять, кто ваши конкуренты, остальные работы будут бесполезны.

Ошибка 3. Не отражены география

Считать конкурентами, можно в любом географическом масштабе. Но это не означает, что география не может быть принято во внимание на всех. Вот пример из студенческой работы:

Ошибка 4. SEO сила бренда

На странице поисковой выдачи десятки ссылок, но после нажатия чаще всего на одну.

Это заклинание продвижение? Нет. Очарование продвижение кончилось, когда ваш веб-сайт оказался в топе. Когда из нескольких сайтов в топ-пользователи стабильной после нажатия на один, это уже не seo. Его репутация. Теперь о его влиянии на человека:

Ошибка 5. Противоречивы выводы, или их отсутствие

Рекомендации должны быть обоснованными.

Вы проводите исследования, ищите возможности и предложить способы, как использовать эти функции. Здесь не нужно усложнять. Вы посмотрели на конкурентов из разных точек, видели много всего написать все, что нашли. Сделайте предложения по каждому найденному элементу.

Выводы — это то, для чего вообще проводится исследование конкурентов.

Это ответ на вопрос «что делать?». Если вы изучили конкурентов и констатировать факты, «это у них хорошо, а это плохо», но не сделал выводов — вы решили главную задачу.

Ошибка 6. Ограничения в одной области, при конкурентном анализе в сфере B2B

Между студенческих работ на B2B-не единственное, где бы был замечен налогом не детских клубов. А почему бы и нет? Предприниматель ищет проверенные модели и функциональной инфраструктуры. Это может легко выбирать между серии «Бэби-клуб» и «Додо-пицца». Возможно, что хочет бизнес именно в сфере работы с детьми. И, может быть, и нет. В работах по сегментации я видел персонажей, для которых работа с детьми не была приоритетом. Но, глядя на конкурентов, это никто не учел. И это не зря.

Интересные находки

Находка 1. Аргументированный выбор критериев

Некоторые студенты начали работать с аргументами о том, какие критерии важны для ЦА и как понять, кто противник. Это очень здорово, и обеспечения того, что исследование даст полезные результаты. Например:

Находка 2. Осознанный выбор ключевых слов

В начальной стадии исследований вы не так много знаете. В частности, по каким запросам клиенты ищут этот продукт. Но вы можете предположить. Справедливо. Например, следующим образом:

Находка 3. Работа над тем, что уже работает

Честь и хвала автору этого комментария:

«…на сайте Бэби-клуба самых развитых в своей нише, что позволяет обеспечить самые оптимистичные прогнозы. Короче, мы должны работать только над теми преимуществами, которые уже завоеваны».

Когда уже выработана аудитории и методы работы с ним, нужно только совершенствовать.

Распыляться не нужно.

Находка 4. Пирамида потребностей

Случай 1:

Говорят, что в Лос-Анджелесе есть хорошие детские клубы.

Жаль, что я из Тулы.

Случай 2:

У меня в 10 минутах ходьбы от дома находится четыре родительского клуба. Цена везде примерно одинаковые, но каждый имеет различные методы.

Какой выбрать?

Наличие является необходимым критерием, но, как выполняется, дальнейшее решение принято на основании качества и доверия.

Находка 5. Думать, как продуктолог

Хорошая работа от тех, кто предлагает варианты улучшения продукта или услуги. Это правильно. Если вы будете изучать этот вопрос и узнаете ценную информацию, используйте ее, и выбор лучше. Это полезно в любой работе.

Находка 6. Взгляд с разных позиций

Подход 1:»Конкуренция это не делают, означает ли это, что я должен».

Это хороший подход, когда вы видите новую возможность, о которой участники не догадались. Например, на Youtube нет ни одного видео о вашем продукте, и вы знаете, что видео с Ютуба автомат получают результаты в поисковой выдаче Google, плюс к этому, Ютуб сейчас заходит в топ среди поисковиков. Это тот случай, когда необходимо делать в первую очередь и задоминировать канал.

Подход 2:»Конкуренция это делают, это означает, я тоже должен».

Иногда уже сам факт, что конкуренты что-то делают, подтверждает правомерность такого подхода. Например, контекстная реклама. Контекст стоит денег, и раз конкуренты его пост, есть большая вероятность, что это полезный. Стоит попробовать.

Читайте еще:»7 шагов анализ веб-сайтов»

Выводы

Проводится анализ конкуренции, важно учитывать не только прямых конкурентов, но и косвенные, но также должны помнить о ключевых потребностей различных сегментов ЦА. Так вы будете в большей степени понравится анализа (и, следовательно, получить более реальные и эффективные результаты), и в процессе вы можете дополнить существующий портрет CA и получить несколько хороших идей для улучшения продукта и методы его продвижения. Удачи!

Мнение автора и редакции могут не совпадать. Чтобы написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.