От Microsoft в России, избранных на Windows

Кажется, создан прецедент. Вероятно, впервые в России в деле об авторском праве и смежных правах суд руководствоваться не только «буквой закона», но и здравый смысл, выбирая из Microsoft товарный знак «Windows» в пользу компании «Вельтпласт». Пока только на территории России.

Вкратце напомним суть дела. В 1998 году В российском сегменте сети Интернет зарегистрировано доменное имя windows.ru. Компания «Народные окна», принадлежащих компании «Вельтпласт», благополучно использовал этот домен для поддержки своего бизнеса, поскольку основной профиль ее деятельности является производство дешевые пластиковые окна. Так как английское слово «windows» на русском языке означает «окно», то все было в рамках закона. Официальный сайт на этот домен, чтобы безопасно работать и продвигать бизнес компании, в то время как ее горизонте не появится Microsoft corporation.

В 2012 году IT-гигант через суд, выбрал домен «Вельтпласта», мотивировав свои требования тем, что товарный знак «Windows» является зарегистрированной еще в 1994 году, т.это. раньше, чем появились «Народные окна». Не известно, какие заблуждения ситуациях может привести тенденция регистрации общеупотребительных слов в качестве товарных знаков с последующим «выкручиванием рук» бизнеса и частных лиц, но в этом случае все сложилось по-другому.

Решение суда «Вельтпласт» не устроило и было оспорено в Палате по патентным спорам. Но в мае 2013 года. Роспатент счел неубедительными аргументы и апелляции отказался. После чего «Вельтпластом» снова была подана жалоба, но уже в суде по правам на интеллектуальную. И 10 декабря 2014 года. новый суд признал решение Роспатента незаконным, и он вернулся торговой марки «Windows» для «Народного окна».

Мы можем только догадываться, что приняли участие в этом решении какие-либо политические мотивы, или просто к «букве закона», был связан здравого смысла, но судья Сергей Рогожин принял решение, что слово «окно», даже и в ее английский вариант типов понятием, обозначающим строительной конструкции, и превратилась в широкое использование. И на этой основе полностью удовлетворил иск «Вельтпласта».

В настоящее время на территории России, Microsoft не является владельцем торговой марки «Windows», и признана в отношении него, только от третьего лица. Однако, софтверный гигант имеет два месяца, чтобы оспорить ситуацию и начать новую тяжбу. Будет Microsoft, эта возможность или нет, узнаем совсем скоро. Хотя, есть большая вероятность, что решение в конечном счете будет влиять только на спорных интернет-домена, не влияют на права на сам товарный знак «Windows» на российской территории, который останется для IT-гиганта.

Если вернуться к «Вельтпласту», а затем генеральный директор компании Дмитрий Шаповалов пообещал выбрать из Microsoft еще и «офис», аргументировав это тем, что слова должны принадлежать людям, и недопустимо, чтобы зарегистрировать на них авторские права. «Мы попросили остановить в поддержку торговой марки «Windows», так как мы хотим, чтобы слово «окно» виден для всех», — сказал бизнесмен. И привел в качестве примера: «Компания Xerox придумала слово «ксерокс», которая до этого не существовала, почему Microsoft не может сделать то же самое?».

В целом, 2014 год для Microsoft в России оказалось довольно сложным. Например, один из адвокатов компании поделился с журналистами информацией о том, что в этом году суды неоднократно отрицал софтверному гигант в претензии для сбора компенсации за нарушение авторских прав. Кроме того, отказы уже приобрели действительно массовый характер, чего не наблюдалось во всех предыдущих лет. С большой долей вероятности эту тенденцию связывают с антироссийскими санкциями, на которые Microsoft, хотя и частично, но все же присоединиться. А также с накопившимся за долгие годы раздражение в госструктурах исключительно агрессивным продвижением на решение своих продуктов и услуг и беспардонным лоббированием своих интересов на всех уровнях российской власти.

Масла в огонь добавляет и решение властей разработать собственное программное обеспечение для российских пользователей, в том числе и национальная операционная система для замены Windows. Как и последние практические решения в этом направлении, в какие-то веки достаточно разумным и практичным. Разве над головой Microsoft в России начинают сгущаться тучи? Подождите и вы увидите.

По материалам РБК.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.