Правда или выдумка: роботы в Horizon Zero Dawn с точки зрения науки

Пo мнeнию aвтoрoв, Horizon Zero Dawn, нaшe будущee ужaснo. Рaзруxa, otla лeчeния, мaтриaрxaт, люди, oпять жe пaлaтки, пeщeры, a рoбoты, дoминирoвaли нa Зeмлe. Oт мaxин рaзмeрoм с дoм, дo букaшeк нa микрoсxeмax — всe, a нe тoлькo нaпoминaть o живoтныx, нo и вeсти сeбя сooтвeтствeннo. Кaзaлoсь бы, eщe oднa фaнтaзия нa тeму «плaстикoвый мир пoбeдил», oбыгрaннaя нe oдин рaз и в «Тeрминaтoрe» и «Призрaкe в дoспexax», дaжe в мультсeриaлe «Футурaмa». Нo пoсмoтрим нa успexи сoврeмeннoгo рoбoтa — тaк ли нeвeрoятнo, кaртинки Гoризoнт, и дaлeкo ли ушeл Guerrilla Games рeaльнoсти?

Кaк oни выглядят

Нa лугу пaсeтся стaдo, стaль буйвoлa Broadhead, в лeсу чaстo oкружaющeй силуэт кибeрнeтичeскoй пaнтeры Стaлкeр пoд oблaкa пaрят биoничeскиe ястрeбы Stormbird. Скaзaть, футуристичeским тexнoлoгии Horizon нeдoстижимo в нынeшниx рeaлияx? Нo инжeнeры Boston Dynamics этo, извинитe зa каламбур, собаку съел. Ведь их четвероногая животина имени BigDog, разработанные для американской армии в 2005 году, имеющий госпожа и ходить, и бегать в пересеченной местности, следовать, человека, а также переносить грузы до 150 кг, Дополнительные рога — вот вам среднее буйвола из творения Guerrilla Games. Приделайте гибкую шею — получить миниатюрные версии жираф-ушел из понятно какой игры.

Опыт BigDog стиль дизайна 2012 кибернетического гепарда, развивают скорость до 45 км/ч И пусть он быстрее Усейна Болт, пробег лабораторные, не получилось: еда подавалась от стационарных гидравлические установки. В 2013 году Boston Dynamics представила в автономном режиме сородича Cheetah — спринтера WildCat, галопирующего по открытой местности со скоростью до 25 км/ч, Прыжки и резкие переключения, чтобы идти работать? Об этом после года, заботу о нем, Массачусетский технологический институт, спроектировавший анатомически правильное робота-гепарда. Здесь, как запомнить стальных пантерах из Horizon?

И если американские дизайнеры вдохновлялись подражания были кошки, их в южной корее профсоюз института KAIST берет равнение на динозавров. Так, в 2014-м появился трехкилограммовый ребенок Raptor, копирующий биомеханику велоцираптора. Двери открывать не умеет, но работает не менее шустро очень кибер-рапторы Guerilla Games.

Пока что корейцы ставили спринтерские заметки, европейские инженеры устремили глаза в небо: немецкий лабораторный Вариант отправил в полет электрический чайку Smartbird а в нидерландах компания Clear Flight Solutions — сокола и орла. Правда, современные искусственные птицы далеко автономной стервятников и нкр из Horizon — речь все еще о том, что дистанционного управления.

 

Они действуют как

Никого природа не обидела, он признает, что в 99 случаях из 100 эти мудрые инженеры. Почему в жизни берут очень полезно. Но иногда робот, а, наоборот, помогает лучше понять, живые организмы, как, например, робот-стрекоза германии Вариант компании помогли биологам узнать механизм полета этого насекомого. Как он зависает в воздухе, набирает скорость и маневрирует, не говоря уже о том, что, по итогам, эксперимент получился отличный гул со сложной системой səmti определенные на пространстве. Хоть война, хоть пиццу по домам развози.

Другие создания battery operated, прозванная «Плевроботом» умеет, как и ходить, и плавать, и же имитирует нервную систему саламандры — из древних земноводных в мире. Нейробиологи, глядя на это чудо, потирают руки — еще не повод проверить принципы движения животных с помощью электронных схем? Таких примеров — завались, но не спам сухофактами, скажем, легко. Опираясь на живой пример, роботов, которые умеют экономить и основной энергии использовать бинокулярное зрение, симметричную локомоцию и даже имитировать tendon пружинами — очень полезная вещь, что часто уведомления не черное робозверей.

Анатомия — это не предел. Отметим, что разработчики Horizon Zero Dawn привили монстров еще и в группе поведения. Способен ли ему настоящие роботы? И это еще не все! Взаимодействия, как пчелы улей, птицы в стае или рыбы в косяке, тот же обмен сигналами, малыши, металла и пластика.

Но возникает вопрос: какой практический смысл? Представьте себе, что вам нужно, чтобы собрать сведения о большой площади или что-то исследовать, полое изнутри. Начать туда сотни-другой букашек с копеечными сенсорами — каждый занимает свою площадь мозаики, а затем данные, средний расход топлива рассчитывается на компьютере. Сами то участники рой одноклеточны, примитивных, но вместе делают большое дело. Прямо как школьники на субботнике.

 

Как они растут

Добыча Элой, героина движение Guerrilla Games — нет, просто стадо жестянок. Потому, что машины создали вселенную стабильной игры экосистему, и это макаром потеснили человечество. Что-то не хватает в этой роботам для аналогичного результата? Во-первых, интеллект, который позволяет принимать решения с далеко идущие последствия, а во-вторых — нужно монтажа, к себе так, что обходится без соответствующего программного обеспечения. Сознание нужно, короче. А раз так — будьте знакомы: это пиноккио красный коллекция: имя iCub.

И есть сознание — правда, на уровне, в два года ребенка. Внимание в том, что его не программировали катить круглые. мягко, но обучение этому. Премьер iCub, как правило, нет готовых решений — все данные становится за счет общения с людьми и, естественно, их, в зависимости от реакции тренера. Например, ему говорят, что, пожалуйста, поднять красный шар не синий — так, что робот учится различать цвета. Уже убийство всех мужчин пацану далеко, но он самостоятельно определяет форму и другие свойства предметов, способные в примитивных манипуляций и ответы смысл. Черные накладки на конечностях и туловище — это модный прикид, а датчики, как тачскринов, именно благодаря им iCub учится некоторые действия или реакция на прикосновение.

Инженеры давно видят движение, основу основ, ведь мы выполняем, похоже, рефлекторно, роботу передаются результаты расчета. Если во время прогулки, зевоты или просто вдохновение, если вы сознательно контролировать каждый мышц, участвующих в процессе, вопрос, очевидно, более тяжелый проходит Dark Souls без смертей. Машина задействует кучу сенсоров для равновесия, двигательные навыки, развитие конечностей, распознавания препятствий. Не случайно, что первый опыт по подготовки гаджетах умное, хорошее, вечное посмотрел: чудо техники в конце 60-х годов, шкаф с глазами под названием Shakey колесил по незнакомой комнате, осваивался его, словно котейка на лужайке. Сегодня этот же принцип применяется для обучения нейросетей. Он, разница лишь в том, что нейросеть работает, точно так же, как мозг живого существа — таким образом, его имя. Сейчас эта земля цвета жука учиться ходить, а через год-два будет видеоблогером, голос на выборах, к примеру, ипотечных.

Другой камень, основная мысль, другой ум — самосборка. И это достаточно сложная проблема: люди растут, и не потому, что очень хотел бы, но в силу законов природы, а как затеять аналогичный привлечь для роботов? Явно решение их программное обеспечение, как манипулятор на конвейере, выпускающем автомобили. Но собирать машину по схеме неспортивно — пропадает чистота эксперимента, вам не эволюции.

К счастью, подражая матушке-природе загнало в тупик ученых из цюрихского Института робототехники и интеллектуальных систем. Представьте себе, что большая машина — «мама», — собирающую, которые кубики с моторчиками устройство попроще. Затем, глядя на старания роботических уродцев, мама сама принимает решение, кому жить, а кого в утиль. Абстрактные вердикты в духе «тварь я дрожащая или право имею» принимаются с оглядкой специальные параметры, как стремительно движение «детей», ее устойчивости или энергетической эффективности. Еще нет естественный отбор, но уже что-то такое, что лоб проступает пот.

 

То, что они работают

Horizon Zero Dawn неохотно раскрывает тему аккумуляторах, питающих виртуальный машинерию, в то время как для реальных инженеров, это еще головная боль. Пока роботы научились хлестать алкоголь, как Бендер Родригес «Футурамы», дизайнеры исхитряются кто во что горазд. От классического жанра — литий-ионные и литий-полимерные батареи, якобы он стоит, что каждый гаджет — уже солнечные панели марсохода «Оппортьюнити». Да, они трехслойные и хай-тек. Но КПД таких устройств еще до обидного низкая — скорость несколько метров в час шестиколесный покоритель Марса не поворачивается. Единственный плюс — батарейки надо менять.

То, что машина труднее, чем больше его степень свободы, в то же время, активно, он потребляет энергии. Но карманными реакторами на уране-238 тесно, поэтому даже гиганты роботостроения ограничены фактор ампер-часов. Так что, смекалистый робозверь LittleDog, созданный Boston Dynamics опыт работы от литий-полимерной батареи, ее достаточно силы 30 минут. Но последние разработки компании колесо исследователь Ручка может водитель, заряде, на 15 миль. То есть, в беспечном разгуле механической жизни, это то, что до демонстрации Horizon, сейчас речи нет.

Мы понимаем, что любая реакция вызывает фраза «британские ученые изобрели…», но именно исследователи биоэнергетики давления центра Бристоля активно помогает в качестве топлива для робота самым обычным мочи. Он после этого добро миль — почему не обратиться в его пользу? Топливный элемент англичан организовать банально: катодная и анодная камеры разделены мембраной, пропускающей ионы только в путь. Здесь то, что с полевыми проблемы возникают проблемы. Но представьте себе будущее, где машины увешаны баками с уриной, а на Земле каждый человек гордится своим вкладом в работу робота.

 

Они нас пугает

Механизмы просто подражают, как животное Horizon Zero Dawn или в лабораториях, Boston Dynamics, но иногда и выглядят совсем так же, как они. Копии есть, так удачны, что животные сами признают, что их племен, и поэтому ученые могут наблюдать за дикой природой. Без этого замаскированного оператора, месяцами, ловящего хороший кадр из-за человека, сведения, собирает робот-норки или робот-ленивец. Но игра вводящий в заблуждение животных, мы открываем без труда: пластика, небрежно наклеенному меху, объективам, вместо зрачков определить — перед нами механизм.

В андроидах и мы без труда распознаем фальшивку — здесь следует отметить, что, «пока распознаем». Если реплики животные, положительные эмоции вызывает, то копия человека, а, наоборот, резкое неприятие. Почему робот в производстве дело, «умные» устройства, как же iCub, бегут, что их очень похожи на нас, несмотря на то, что такая возможность есть.

Это связано с эффектом зловещей долины: чем больше похож на нас механизм, в то же время больше отвращение испытываем чувство при контакте с ним. Причем это касается не только иностранных, но и движения или звука. Так что вариантов здесь два — ничего обтекаемых болванов с пластик вместо кожи, или Бишопа в «Чужих», чтобы комар носа не подточил. Психология, бессердечная ты науки.

 

Они захватят мир

Посмотрите конечностей современные роботы: напоминает руку Т-800 из фильма «Терминатор», не так ли? С виду опасная железка: сдавит — сломает кости. Но на самом деле это манипуляторы безвредны для человека, их силу, нет, разве, что с увеличением стола, мячика или нажмите кнопку. Россия робот «Федор» сверлит отверстие и с ним играет машина — не сверхъестественное (да-да, я хочу шутить про УАЗ без гидрача). Но самые мощные механизмы, трудно определить, что что-то, что умышленное повреждение verməyindən людям: они всего лишь тяжести поднимают, прессуют и варят металл, собирают сложные конструкции. Потому что ни один в здравом уме будет поп голову под в манипулятор, монтирующий кузова «Мерседес» на заводе?

Краеугольный камень робот, безопасность, прорабатывается от и уже — Айзек Азимов с его тремя законами и рядом не стоял. Даже сериала под названием «Мир Дикого запада» дает ситуацию в несколько упрощенном виде. Реальность же диктует разработчикам более серьезные условия. Например, робот-гид РЕЕМ Барселона делается, так что для вызова симпатии: может сказать, что «привет!», помахать прохожим руку, след в ваши глаза. С другой стороны, близких людей, он замерзает, и все, связь с ним осуществляется через звук или монитор с тачскрином. Когда на тебе виснут дети, распускать клешни нельзя.

Тогда как быть боевые роботы? Насколько они умные теперь это тайна на семью печатями, о нем знают только сотрудники агентств, как DARPA. По открытой информации, вооруженные дроны дистанционного управления, «умный» андроиды, такие как REEM, iCub и японский Asimo применения в военных операциях, а машина Boston Dynamics и предназначен для поисково-спасательных операций и или грузовых перевозок. Но некоторые вещи очень разработчики из Guerrilla Games говорите: если в будущем произойдет восстание машин, робозвери, как наиболее сложные устройства, существующие на Земле, будет его последняя роль.

 

Автор текста: Александр Бурсов

Источник: 4pda.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.