Верховный суд США дал судьям право разрешать доступ ФБР к любому компьютеру в мире

Рейтер

Верховный суд США одобрил поправки к законодательству, которые американские суды передадут ФБР полномочия получить доступ к любым компьютерам, в том числе находящихся за рубежом, пишет РБК.

Данное положение закона позволяет судьям разрешать доступ только к тем компьютерам, которые находятся в пределах их юрисдикции, которые, как правило, ограничивается несколькими округами штата.

По данным Reuters, инициатором поправок выступил Департамент юстиции США, которые настаивали на расширении прав и возможностей судей в 2013 году, ссылаясь на необходимость принятия поправок к изменившимся реалиям цифровой эпохи.

При этом в ведомстве назвали незначительными изменениями, в то время как представители Google и ряд правозащитных организаций заявили, что поправки к закону будут дать ФБР возможность проводить масштабные хакерские атаки, и вступает в противоречие с нормой Конституции США, которая запрещает обыск без достаточных оснований.

По словам представителя Министерства юстиции, необходимость расширить полномочия судей в связи с тем, что преступники используют компьютеры все чаще используют технологии, которые позволяют скрыть свое реальное местоположение. Новые нормы не расширяют существующие полномочия ФБР.

Решение Верховного Суда расширив полномочия судей, был послан в Конгресс, которые до 1 декабря должны Утвердить, отклонить или внести изменения. Однако, если законодатели не успевают за этот срок, решение вступит в силу автоматически. Reuters отмечает, что съезд не проявил особого интереса к этому вопросу, и поправки могут вступить в силу.

Напомним, что недавно компания Майкрософт подала в суд на правительство США за право сообщить своим пользователям о слежке, когда правительство запрашивает доступ к их электронной почте. В иске указывается, что запрет на уведомление клиентов компании о намерении властей открыть свою электронную почту и иные документы, нарушает четвертую поправку к Конституции США, согласно которой лица, или компании имеют право знать, имеет ли правительство искать или аресту их имущества. Кроме того, по словам адвокатов Microsoft, запрет нарушает первую поправку к Конституции, гарантирующую свободу слова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.