Выставка Computex 2016, окончательный отчет: впечатления, интересные стенды, тенденции

Впечатления, интересные стенды, тенденции

Вывод серии наших материалов в конце выставки Computex 2016, и в последнем докладе мы хотим рассказать вам о событии в целом, обмена наших впечатлений и указывает на некоторые тенденции, и когда дело доходит до выставки, и по отношению к ИТ-отрасли в целом.

С 31 мая до 4. июня в Тайбэе, столице Тайваня, прошла выставка Computex 2016. Это ежегодное мероприятие, известный постоянным читателям iXBT.com и всем, кто заинтересован в технологии. Тем не менее, из года в год, роль этой выставки в мировой IT-индустрии меняется. Восемь лет назад там были сосредоточены самые важные анонсы крупнейших производителей запасных частей и широкий спектр восточных IT-компании. Три-четыре года назад на выставке Computex можно было увидеть много мобильных устройств, и сосредоточиться с компонентами на некоторое время сместился, однако статус выставку поддержали в основном две тайваньские бренды: Asus и Acer.

Выставочный стенд Asus был одним из самых больших на выставке Computex 2016

И сейчас выставке Computex, внешне сохраняя при этом диапазоне, практически потерял все, что связано с мобильными устройствами, один из крупнейших поставщиков тщательно подготовилась и подгадала к выставке важно сообщить только компания Asus (мы рассказывали вам об изменениях Asus в двух репортажах).

Здесь следует уточнить: как правило, большинство производителей регулярно проводятся международные презентации своих новых продуктов накануне или даже за два дня до начала выставки. Это удобный способ заполучить всей мировой печати, приехавшую на выставку, при этом не отрывая журналистов в первый день экспозиции, и это не зависит от организаторов. На барселонской Mobile World Congress в так называемый «нулевой» день, как правило, три-четыре таких презентации на берлинской IFA — аналогично (см. наши репортажи с MWC 2016 и IFA 2015). В случае же с Computex 2016 мы видели только две глобальные презентации, и обе фирмы Asus (один — мобильного подразделения, второй суббренда Republic of Gamers).

Стенд Republic of Gamers на Computex 2016

Масштаб самой выставки был также несравним с европейскими, хотя воздействие проявляется сразу в трех зданиях. Стенды расположены на двух этажах Nangang Exhibition Center, и на нижних этажах двух зданий рядом со знаменитой башни Taipei 101. Тем не менее, по общей площади выставки Computex 2016 года вряд ли может сравниться, по крайней мере, с тремя комнатами MWC 2016 года (а было там девять залов!). Да и концентрация известных брендов несопоставима: так, три из четырех комнат Computex были заполнены в основном местными производителями и стартапами.

Найти известные бренды!

В общем, выставка явно переживает не лучшие времена. И, тем не менее, это все еще очень показательна, в плане тенденций в ИТ-индустрии. По крайней мере, в той части, которая касается мобильных устройств, — в этом направлении организаторы Computex, видимо, решили конкурировать с КТМ и Mobile Asia Expo (еще одна всемирная выставка, появился относительно недавно под эгидой того же альянса GSMA, что делает MWC в Барселоне, но со штаб-квартирой в Шанхае).

Расскажет вам о MWC мы уже упоминали, что главный тенценция этого года — виртуальная реальность (VR). Удивительно, что на выставке Computex именно VR-шлемы и ПК, настроенной для использования с ними, оказались в центре внимания. Так, сразу на нескольких стендах можно было опробовать HTC Vive и Oculus Rift. И если на MWC приходилось для этого или забронировать заранее, либо отстаивать огромную очередь, на Computex, все было куда демократичнее (причина проста: сами шлемы — больше и посетителей выставки — значительно меньше).

Еще один счастливец HTC Vive

Так, на стенде компании Asus нам удалось познакомиться с Oculus Rift. Надо сказать, что общим ощущениям и возможностей для пользователей это очень близко к HTC Vive: у вас тоже в обе руки к манипулятору, на каждом манипуляторе — ряд кнопок и спусковой крючок для стрельбы, положение манипуляторов в пространстве отслеживается с помощью базовых станций. В то время как в игре, вы можете стрелять из пистолета с обеих рук, держать обеими руками винтовку транспортировки туда и обратно… Конечно, что в любой момент вы можете развернуться, осмотреться… В демке, которую нам дали, мы были размещены в пустой вагон метро, где регулярно появлялись различные монстры. Чувства — очень интересно: подкупает не столько сам игровой процесс, сколько реализм, потому что вы как будто действительно появляются внутри этого пространства, хорошо известный вам по обычной жизни, но и раскрывает новыми персонажами и непривычными действиями.

Вот такие излучатели используют Oculus Rift для отслеживания движений игрока

Правда в том, что субъективное ощущение от картины — чуть хуже, чем HTC Vive. Сеточка пикселей достаточно ясно различима. Нельзя сказать, что это очень мешает — все очень быстро нырять с головой в игровой процесс. Но, тем не менее пытается производители шлемов, еще есть куда. Видимо, переломным моментом станет появление этих шлемов (и, соответственно, конфигурации ПК), которые будут поддерживать разрешение 4К на каждый глаз. Сейчас это соотношение составляет около 1080p. Не трудно догадаться, что для такого роста необходимо радикальное увеличение производительности. Если мы будем исходить из роста в 40-50 процентов каждый год, появление конфигурации с такой мощностью придется подождать несколько лет.

Тем не менее, уже сейчас доступны топ-класса ПК и ноутбуков превышают лучших шлемов, то есть резерв есть. В частности, на MWC 2016 года мы увидели новый ноутбук Asus ROG GX800.

Это наследник протестированных нами ранее Asus ROG GX700, но с обновленной начинкой. Теперь здесь используются две видеокарты Nvidia GeForce GTX 1080, работающих в SLI, но дисплей имеет разрешение 4K. Наиболее важным является тот факт, что мощности достаточно, чтобы вывести из новейших игр в разрешении 4K с частотой 60 кадров в секунду (в зависимости от производителя; проверить это мы, конечно, не могли). В целом концепция модели повторяет предшественника: для максимально эффективной работы необходимо подключить ноутбук к док-станции с водяным охлаждением. И это позволяет использовать видеокарты и процессора на повышенных частотах — соответствующий профиль можно активировать в настройках ноутбука, без каких-либо дополнительных манипуляций на ускорение.

Промо-изображение Asus ROG GX800 с подключенной док-станцией водного охлаждения

К сожалению, дата начала продаж Asus ROG GT800 до сих пор не известно, но на выставке ноутбук стоял в единственном экземпляре, и охранялся бдительными сотрудниками, не приветствовавшими прикосновение к нему. Но никаких сомнений в том, что ноутбук будет в продаже, нет, так же как нет никаких иллюзий по поводу массовости этого решения: очевидно, что такие модели сделаны специально для выставки, а не для конечных пользователей.

В общем, на выставке Computex 2016, было очень много такого, что не включает, в частности в широкой продаже (да и вообще любое массовое производство). Например, многие моддинговых корпусов любой степени экстравагантности. Как вам, например, как красивый?

Строго говоря, к ИТ это имеет очень опосредованное отношение, потому что в большей степени здесь не наказывает технических и технологических целей, кроме чисто дизайнерских задач. И главным достижением в этой системе координат, можно считать большое количество фотографий в популярных инстаграмах ИТ-блоггеров и фоторепортажах СМИ, а не продажи.

Многие журналисты шутили, что на выставке Computex в этом году имеет смысл снимать корпуса, и девушек-моделей на стендах компаний. Остальное — не так интересно. Шутки шутками, но действительно, прогулка по выставочным павильонам, я ловил себя на мысли, что попал на ИТ-выставке, и на какой-то геймерское событие: вокруг — множество моддинговых корпусов, различные демонстрационные стенды, где вы можете поиграть в гонки и другие игры, которые требуют специальных устройств, везде реклама на геймерскую тематику и, конечно же, милые девушки, привлекая внимание к стендам компании.

Кстати, в качестве лирического отступления заметим, что азиатские компании очень любят использовать в рекламных целях моделей европейской внешности (в том числе и русских девушек). Во-первых, тем самым они привлекают больше внимания местных, во-вторых, так легче достучаться до сердца американцев и европейцев (в международной компании — ключевые рынки), и в-третьих, стандарты красоты в странах, пребывающих под сильным американским влиянием (Япония, Тайвань, Южная Корея), значительно «европеизированы» — это связано с глобализацией, в массовой культуре и моде. Таким образом, даже в своих моделях жители этих стран, которые ищут качество, более известных европейских и американских девочек и нехарактерном для азиаток — высокий рост, большие глаза…

Но вернемся к разговору о технике, а не о девушках. Полностью на территории детская тема доминирует на выставке. Крупнейший стенды — Asus Republic of Gamers, Acer, MSI, Thermaltake — обязательно включил в себя геймерские решения, и часто именно на них был сделан акцент. Как правило, они довольно непрактично с точки зрения повседневной неигрового применения, дорогие, с вызывающим дизайном, но — целевой аудитории привлекают именно такие вещи. Так, компания Acer показала ноутбук Predator 17X, которая по ряду параметров может конкурировать с Asus ROG GX700, и в Asus ROG GX800.

Здесь 17-дюймовый экран IPS 4K, видеокарта Nvidia GeForce GTX980 (не мобильный, но правда в том, что один), процессор Intel Core i7–6820HK, есть режим разгона (до 4 Ггц можно разогнать процессор и до 1310 Мгц — видеокарта), а также очень эффектная клавиатура с вертикальным набором дополнительных программируемых клавиш, выделенными клавишами WASD и вынесенными вниз курсорными клавишами.

Кстати, об этом и других изменениях Acer было известно еще до Computex — большинство из них были объявлены уже в апреле. Здесь, на выставке Computex, компания Acer стала делать какие-то глобальные презентации.

Много впечатляющих геймерских решений было и на стенде компании MSI — о них вы можете подробно прочитать в этом материале. Вот, например, об этом эффектном 17-дюймовый ноутбук GT73 Titan SLI с двумя видеокартами и 64 ГБ памяти.

Игровые ноутбуки — одно из главных направлений выставки. И, конечно, все они содержатся бренд VR Ready — кажется, это главная тенденция в этой области. С другой стороны, в отличие от чисто игровых приложений VR на выставке были попытки показать другие перспективы в этом направлении — например, в достопримечательности с помощью VR. Посмотрите на этого бедолагу — ему кажется, что он летит на парашюте. Внизу установлены вентиляторы (один из них видно на фото в левом нижнем углу), и другие части конструкции предназначены максимум реалистично изобразить парашют. Этот аттракцион под названием Para Parachute — плод сотрудничества компаний Revresh и Oculus (в системе используется Oculus Rift).

Со стороны все это выглядит смешно. Но, с другой стороны, можно предположить, что для самого пользователя достопримечательностей острота ощущений практически равна действительно прыжка с парашютом — мозг в VR-шлем в заблуждение, это очень легко, а тут еще добавляются физические ощущения (парит в воздухе, осязание элементов конструкции парашюта, поток воздуха от вентиляторов). В качестве достопримечательности — еще одна большая область, где можно использовать VR-технологии. Очевидно, что это решение не для частных пользователей — маловероятно, что кто-то будет такие поставить

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.