Золотая коллекция студийных фейлов от CMS Magazine. Часть 4. Оценки проектов

Дaтa публикaции: 27.06.2017

Мы прoдoлжaeм пoпoлнять нaшу кoллeкцию. Рaнee мы ужe гoвoрили o дoсaдныe oшибки oбучeния oтнoситeльнo прeдлoжeний, мoтивaция сoтрудникoв и дивeрсификaции бизнeсa. Этo, в свoю oчeрeдь, тaкиe тeмы, кaк oцeнкa прoeктoв.
Приoткрывaeм бoкoвыe чaстную жизнь тoчнo тaк, кaк нaм пoзвoлили нaши сeгoдняшниe спикeры, и мы прeдлaгaeм вмeстe нaйти иx истoрию.

Нaм нужнo мeстo, мoбильныx прилoжeний, услуги SEO или кoнтeкстнaя рeклaмa? Тeндeрнaя плoщaдкa WORKSPACE пoмoжeт вaм выбрaть oптимaльнoгo испoлнитeля. Бaзa дaнныx прoeктa сoдeржит бoлee 10 500 oргaнизaций. Сeрвис рaбoтaeт БEСПЛAТНO, и этo, кaк для клиeнтoв, тaк и для испoлнитeлeй.

Всe мы учились пoстeпeннo чeму-нибудь и кaк-нибудь…
В нaчaлe прeдлoжeния для изучeния «грaбли», с кoтoрыми, тaк или инaчe, стaлкивaлись прaктичeски всe мoлoдыe студии.

Кoммeнтaрий: Aннa Лыкoвa, PR-спeциaлист интeрнeт-aгeнтствa Creative

Нeскoлькo лeт нaзaд мы впeрвыe взяли зa разработку проекта, который не только веб-сайты и платформы. Такие проекты сегодня мы называем технологическим и постоянно берем в работу. Проект представлял собой бизнес-площадку, на которой продавцы и покупатели с личного кабинета. Оба могут быть физические и юридические лица. У обоих могут быть представители, которые регулируются соглашениями. В офисе, как заполнены данные пользователя, реквизиты, прикрепленный карты для онлайн платежей. Оплата возможна на карты, выставленным счетов или наличными. Платформа подходит для продажи товаров и услуг.
Это были вступительные, теперь уже конкретно к нашим фейлам.
Ошибка # 1: работу мы оценили на сумму, за которую сейчас мы делаем корпоративные сайты, потому что представлял проект как простого сайта с личного кабинета. Ну, максимум с интеграциями.
Для понимания функциональной, составили алгоритм для работы площадка без платежной системы. В это время клиент еще не определился с сервисом и предложил общие требования к оплатам. Первое, что следует обратить внимание при написании логики работы проекта и прототипировании — в процессе постоянно появлялись новые требования и детали.
Затем команда собиралась приступить к написанию ТЗ и программирование минимально работоспособного прототипа (МРП). Но клиент утверждал, что сжатые сроки и утверждал, что работать надо, без ТЗ, уже написано в логике проекта…
Ошибка № 2: мы согласились, — боялся потерять интересный проект и клиента.
Полное ТЗ будет показать, в 2-2,5 раза больший объем работы. Клиент, вероятно, знал об этом и потребовал, чтобы перейти к программированию, манипулируя сроками и разрывом контракта.
Ошибка # 3: не обсуждены с клиентом, видение готовности MRP. Мы считали, что MRP — сайт с функционирующей основными функциями. С точки зрения клиента MRP — готовый и протестированный продукт (бета-версия без дизайна). Из визуализации имелся только прототип, так что верстали на шаблоне bootstrap, и начинка программировали на основе имеющейся скудной информации.
Когда клиент определился с платежной системой и требования работы с ней (например, холдирование карты для безопасной сделки), мы поняли, что внедрение услуги потребует еще как минимум половину бюджета, который уже заканчивался.
Пришлось срочно уйти из проекта. Затраты на работу программистов сравнялась со стоимостью договора, и мы на самом деле начали сами финансировать проект и закончился в конкретном минусе. Несмотря на сложности, команда довела работу до логического конца: к моменту выхода из проекта на платформе не работает, только онлайн-оплата картой.
Работа над проектом длилась 8 месяцев, два из которых мы потратили на споры с клиентом. Остаться без прибыли, но с опытом, который научил работать с проектами и клиентами такого рода.
Выводы и советы коллегам:
— настаивайте на написание полного ТЗ, спецификации, базы данных и описание методов;
— разбить контракт на этапы;
— не торопитесь, анализ бизнес-процессов заказчика, написание схем и алгоритмов работы проекта.

Это поможет вам увидеть четкое представление о проекте и не фейлить, как и мы. Удачи!

В поисках панацеи — это трудно не заблудиться
Другие история поучительна для тех, кто думает, что с помощью автоматизации можно избежать всех проблем сразу.

Комментарий: Дмитрий батраков, генеральный директор интернет-агентства Dextra

Я хочу рассказать вам о фэйле, с которыми вы встречались, скорее всего, всех веб-разработчиков. Мы долгое время работали на оборот, все проекты, оцените их очень приблизительно. Позже, когда они появляются в нашей жизни автоматизации (и это для нас стало Битрикс24) мы для себя открыли, что с ее помощью довольно просто предположить трудоемкости проектов.
Но трудно это было технически. И от организации процесса, мы должны были потратить около года.
К чему мы в итоге пришли, у нас появился на руках воспоминаниях, что уже как-то можно было анализировать. Назвать это победой нельзя, потому что сейчас мы только могли понять, как мы попали в минус. И пока для нас это очевидный фэйл, из которой есть два пути выхода, над которыми мы работаем сейчас: увеличение стоимости и цены товара или более точный прогноз и контроль всех затрат на всех этапах производственного цикла.
Какие выводы мы сделали на основе этого опыта? Много преодолевать. Один из самых важных: думаю, что нужно сразу. Сегодня это было довольно просто, и есть много подходящих инструментов. И нет смысла их игнорировать, если ваша цель — рост, сохранить рентабельность бизнеса.

Взялся за гуж, не говори, что не дюж!
Особую ответственность на плечи студии есть проекты, которые поддерживают потребности государства. Разработчикам, мечтает брать госзаказы, мы предлагаем несколько раз подумать, прежде чем идти в эту отрасль.

Комментарий: Николай Апурин, генеральный директор ООО «АРТВЕЛЛ»

Был такой проект — мы автоматизировали субъекта РОССИЙСКОЙ федерации, осуществляет полномочия Президента. Взяли на контроль около 700 миллиардов рублей онлайн. Следить за каждую копейку, и будет фиксировать каждое нарушение (т. е. в том числе и коррупционное). Не удалось выполнить команду Президента не может, а вот трудоемкость привели в конечном итоге 7 млн рублей чистого убытка. Но репутационные плюсы дали нам новые заказы и компенсировали предыдущие расходы.
Поэтому я считаю: не нужно беспокоиться о потере вашего 5-10-15 миллионов, Если вы делаете свою работу хорошо, и вы чувствуете, как все устроено, их стоимость, возможно, «отобъете», а затем выйти в плюс.

И снова — тактика малых шагов
Теперь, когда понятны основные ошибки, пора подумать о том, как именно поступить «правильно». Следующая история относится к теории малых дел.

Комментарий: Василий Вишняков, генеральный директор интернет-агентство Bquadro

В оценке проектов не всегда влияют как минимум два фактора:

Отношения с клиентом,

Нестандартность/сложности проекта.

Совсем плохая вещь, если оба этих аспекта увеличивают друг друга. Решение проблемы здесь в том, чтобы иметь дело с каждым по отдельности.
Мы в своей работе стараемся прислушиваться к клиенту, подмечать особенности в работе с каждым конкретным клиентом, задавать неудобные вопросы. И, конечно, написать подробное техническое задание. Работа над проектом длится от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от сложности и характера задачи. Это означает, что успех в значительной степени зависит от слаженности работы заказчика и студии. Поэтому стараемся обратить особое внимание на общение внутри рабочей группы, куда входят и представители клиента.
Работать со сложными задачами нам помогает этапность (итерационность) реализации проекта. Таким образом, вы сможете в любой момент отслеживать, что и где произошло, и сразу же сделать уточнения в работу.
Какой совет вы можете дать коллегам? Оценивайте свои силы и не бойтесь отказаться от проекта, если вы считаете, что нужно делать по-другому и в других условиях, чем предлагают. Не идите на поводу у клиента. Клиенты иногда могут пытаться диктовать неподходящих условиях, что бывает особенно часто в крупных проектах. Вы будете нести ответственность за конечный результат. Таким образом, если клиент, оценка работы сильно расходится с вашей, не бойтесь отказаться от этого проекта. Или добиться приемлемых условий сотрудничества.

-Джентельменски: один из подходов к выходу из сложных ситуаций
В случае каких-либо проблем с клиентом, как правило, «замьютить» канал игрушка, но истинные джадаи, не сдавайтесь, потому что на кону их репутация. Ниже приведен пример из этой серии.

Комментарий: Алексей Соловьев, директор по развитию агентство интернет-рекламы x10

Мне кажется, что любой студии или там были фейловые проекты.
Был случай, когда мы взяли за перевод страниц в адаптив, запланировали месяц в работе, и в самом деле получилось 6 месяцев. Ошибка была в том, что не составили технические работы. В момент подписания проект казался простым, но потом оказалось, что не все так просто. И потому, что ошибка была на нашей стороне, мы завершить проект в ущерб себе, без увеличения расходов. Клиент не виновен в том, что мы сделали неправильно.
При работе всегда руководствуемся правилом: если мы сделали расчеты неверны, либо в ходе работы возникли трудности, больше работы для наша ошибка, мы им за их счет. Мне кажется, что это честно по отношению к клиенту.
Часто без технического задания и прототипа невозможно точно определить, как долго будет длиться тот или иной проект. Работает на сложных, масштабных проектов, мы всегда разрабатывает прототип в AXURE и техническое задание. Без наличия данных документов, подписать контракт.
Поэтому я рекомендую коллегам сделать как минимум прототип в AXURE. Или как вариант — создать «случаев», которые уже включает в себя определенный объем работы и зафиксированная стоимость. Это особенно хорошо подходит для готовые решения на основе шаблонов.

Документирование, документирование и еще раз документирование
Далее — небольшая инструкция о том, как свести к минимуму финансовые риски для изучения, как минимум.

Комментарий: Андрей Морозов, генеральный директор компании ЕВРОСАЙТЫ

Чтобы ошибки к минимуму, необходимо оценить каждый из этапов проекта и сразу вписывать в договор возможно увеличение стоимости на +10%. При этом важно объяснить клиенту, что это увеличение расходов, если со стороны клиента появляется новых требований на проект, которые будут установлены дополнительные соглашения к договору.
Если вы должны сделать некоторую работу, которую вы никогда не делали (хитрую синхронизации, парсинг, и т. п.), то необходимо выделить в отдельную главу. Это необходимо, если вы сделали проект, в покое и подписать акты после каждого из этапов, но на последнем этапе стали проблемы. То, что вы неправильно оцениваете этот шаг, и на это необходимо 10 часов, а 100 часов, то клиент правильно объяснил, что ему нужно. В общем произошла неприятная ситуация, и в таких ситуациях не нужно искать вину, и компромисс и решение проблемы. И даже если вы не найдете общий язык, то на основании актов, смогут получить деньги за весь проект, и, за исключением последней стадии. Главное, помните, все должно быть зафиксировано на бумаге, а не на устные договоренности.

Никогда не недооценивай время!
И в конце концов банальная мысль — не уверен, не обещай!

Комментарий: Николай Чуков, креативный директор в Nikoland

Основные ошибки-студио включают в себя отсутствие надлежащего знания и понимания реальных сроков на этапе измерения проектов. Когда ты делаешь что-то впервые (новый функционал или новые отрасли, где я не понимаю как это все устроено), в это время почти всегда отличается от того, на что ты рассчитывал.
Когда мы делали первый интернет-магазин, срок в 2 месяца выглядел даже завышенной. И сейчас дедлайн за 3 месяца нас сильно тревожит, потому что все наши большие магазины были в работе, как минимум, на полгода.
Совет один: обещать соблюдение сроков только в тех проектах, где хорошо разбираются в бизнесе, по крайней мере, один раз сделали функционал, который необходим и если запасом ресурсов. В конце концов, срыв сроков зависит не только от студии, клиент может на месяц уйти в согласование дизайна главной страницы, а затем обрушиться на вас, когда сотрудники уже переключились на следующий проект.

Вместо выводов
У подавляющего числа студий без средств, с целью выполнения количественных или качественных исследований. И это означает, что при принятии решения, большинство исследований не могут полагаться только на общие исследования рынка, собственные торговые талант и советы/поучительные истории коллег. Именно для тех, кто принимает решения, мы затеяли этот цикл статей. Мы надеемся, что вам было полезно, в том числе и эта.

Автор: Екатерина Логвинова, CMS Magazine & «Рейтинг Рунета» (Директор по коммуникациям)

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Мы рекомендуем:

Развитие веб-студии или агентства

Дорогие друзья, сегодня мы поговорим о том, как развивать свой маленький, никому не известный камерную студию или агентство в признанную и известную на рынке компанию.

О бюджетных сайтах, людях и автоматизации

Недавно Нияз Гараев советую при первой же возможности поднять цены. Это верно, и так уже плохая финансовый рынок разработки веб-сайтов?

Нюансы стагнации

Переработанная версия доклада КРОС 2011 и 2012 КРОС

Советы предпринимателям от Василия Пирогова

Резкие высказывания Василия Пирогова, собранные из его личной страницы в Facebook, о бизнесе, успехе и его составляющих.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.